Загрузка
Москва
Ваш город Москва?

Это моя новая форма!

Новый телефон

Как правильно использовать точилку для ножей Work Sharp?

Так же, как человеку нужны постоянные физические нагрузки для поддержания тела в форме, нож необходимо регулярно точить, чтобы он всегда был готов к работе. Использование точилки делает инструмент не только острым, но и безопасным – используя тупой нож, пользователь вынужден прикладывать больше усилий во время резки и рискует поранить руку при соскальзывании лезвия.

Продукция Work Sharp – это лучшие точилки для ножей, способные довести до идеальной остроты нож любого типа и размера. Но помимо наличия высококлассного прибора для работы с инструментами важно уметь вовремя определять, когда нож нуждается в заточке.

Ниже мы разберем основные аспекты, которые облегчат уход за клинком без необходимости обращаться к мастеру.

Хонинговальный стержень против точилки

Хонингование нельзя ставить на один уровень с заточкой при помощи точильного станка, так как оно лишь выравнивает лезвие для улучшения режущих характеристик без снятия лишнего слоя стали. Используя точилку, избежать снятия небольшого количества металла не получится, хотя все зависит от конкретного устройства.

Хонинговальный стержень – обязательный аксессуар на домашней кухне, который не требует особых знаний в заточке и больших физических усилий. Поэтому данный вид точилок особенно популярен среди домохозяек. Камень бывает керамический или алмазный, и оба вида подходят для обработки кухонных ножей европейского и азиатского типов.

Точилки Work Sharp выпускаются в нескольких вариантах: механические и электрические, но они имеют идентичный принцип работы. Точилка снимает тончайший слой стали, заостряя режущую кромку. Такие модели лучше использовать с сильно затупившимися кухонными и туристическими ножами с толстым обухом.

Как часто использовать точильный станок?

Для избежания преждевременного износа клинка к заточке рекомендуется прибегать как можно реже. Однако при ежедневном использовании доводки режущей кромки не избежать минимум 1 раз в месяц. Это особенно касается кухонных ножей, от остроты которых зависит безопасность и комфорт приготовления блюд.

Эксперты рекомендуют совершать заточку максимум 2 раза в год в зависимости от области использования ножа. Но это касается глобальной работы с клинком, когда он больше не способен резать. Для доводки подходит алмазная точилка для ножей мелкой зернистости или хонинговальный стержень – недорогой и простой метод привести клинок в порядок, не снимая лишний слой стали. К данному способу обработки можно прибегать ежемесячно.

Как понять, что пора точить нож?

Чрезмерная заточка несет больше вреда, чем пользы, поэтому нужно уметь определять, когда лезвие действительно требует основательной работы, а когда достаточно быстро подправить кромку.

Узнать, насколько нож является острым, можно несколькими способами:

  • Легко провести большим пальцем по лезвию. Это самый простой метод, который дает прочувствовать степень остроты клинка, но не самый безопасный. При чрезмерном давлении пальцем можно получить порез.
  • Провести тест на бумаге. Его можно повсеместно увидеть на видео-обзорах с распаковкой инструментов. Нужно взять клинок и обычный лист бумаги А4. Острое лезвие скользит по бумаге, как по растопленному маслу. Если у вас другие ощущения – инструмент нуждается в доводке.
  • Кухонный тесак можно испытать на томате. Плотная и гладкая корка – непреодолимая преграда для затупленного лезвия, которое будет только давить мякоть ягоды или соскальзывать с ее поверхности.

Как правильно использовать точилку для ножей?

Хонингование – надежный способ продлить инструменту срок службы, но полностью обойтись без использования станка не получится.

Американский производитель Work Sharp выпускает десятки моделей станков с разным принципом работы:

  • Механические точилки. В категорию входят полноценные станки и портативные устройства для ношения в сумке или кармане. Корректная эксплуатация механической модели требует определенных навыков. Важно правильно подобрать зернистость абразива и выставить нужный угол заточки, что в каждом устройстве делается по-разному. С портативными точилками все намного проще: достаточно провести абразивным камнем определенное количество раз по клинку, чтобы он вновь обрел способность эффективно резать.
  • Электрические точилки. Современный вариант решения проблемы с долгой заточкой домашних инструментов. Изделие приводится в действие одним нажатием кнопки и не требует знаний в работе с ножами. Линейка моделей Work Sharp Culinary включает специализированные устройства для профессиональной и домашней кухни. Они осуществляют несколько этапов заточки за счет регулирования скорости вращения абразива – от предварительного снятия слоя стали до финишной доводки и полировки. Такое устройство можно рекомендовать для работы с прямым и серрейторным лезвием вне зависимости от длины и толщины клинка.

Всегда внимательно читайте инструкцию перед использованием прибора. На официальном сайте компании также можно найти поэтапные видео-гайды, объясняющие мелкие нюансы в эксплуатации продукции бренда.

Советы по использованию точилок

  1. Всегда располагайте станок на ровной поверхности, чтобы избежать несчастного случая. Несмотря на устойчивость конструкции, прибор может слегка покачиваться во время работы, и установка на скользящую, неровную поверхность может негативно влиять на безопасность.
  2. Используя настольную точилку в виде зафиксированного на пластиковой основе абразива, подкладывайте под изделие полотенце. Это уменьшит скольжение, повысит удобство работы и положительно скажется на конечном результате.
  3. Тщательно очищайте клинок. Остатки грязи и жира снижают эффективность заточки.
  4. Придерживайтесь фабричного угла заточки. Его смена может привести к истончению клинка и образованию сколов, которые делают инструмент непригодным для дальнейшего использования.
  5. Во время работы с ножом не надавливайте на него слишком сильно. Это станет причиной появления царапин на металлической поверхности, которые невозможно убрать даже тщательной полировкой. В некоторых случаях переусердствование чревато появлением трещин на стали. Если ваши навыки недостаточно отточены, рассмотрите вариант покупки электрической точилки, выполняющую большую часть работы вместо пользователя.
  6. Не бросайте работу на полпути. Может показаться, что спустя пару проведений по абразиву лезвие уже стало достаточно острым для комфортного использования. Однако стоит придерживаться инструкции: в среднем на одну сторону клинка приходится от 6 до 12 проведений, пока все заусенцы не будут полностью удалены. Игнорирование этого правила не сможет раскрыть возможности инструмента на 100%.

Подведем итоги

Нож начинает тупиться с первого реза, поэтому важно понимать, как часто использовать точилку, чтобы не подвергать себя опасности и получать от использования инструмента только удовольствие. Для поддержки остроты клинка важно обладать базовыми знаниями по заточке и соблюдать основные правила, которыми мы поделились в нашем обзоре. Но тратить целое состояние на покупку точилки неблагоразумно – лучше купить одну точилку Work Sharp с неограниченным сроком службы и совместимостью с разными типами инструментов – от карманного дожа до садовых ножниц или топора.

Компания Work Sharp выпускает многообразные виды точилок для ножей, поэтому при выборе нужно отталкиваться от имеющихся в коллекции инструментов: материал клинка, тип лезвия, угол заточки, длина инструмента и толщина стали. Однако вне зависимости от вида инструмента, чтобы изделие прослужило максимально долго, важно не только уметь его точить, но и придерживаться правил ухода и хранения:

  • Всегда храните стальной нож в чистом и сухом месте;
  • Не мойте инструменты в посудомоечной машине – длительное воздействие влаги запускает коррозионные процессы металла;
  • Очищайте клинки вручную, избегая использования агрессивных средств;
  • Не складывайте все имеющиеся инструменты в одну кучу – при трении на металле образовываются потертости, ухудшающие общий внешний вид.

0
0