На домашней кухне нет ничего неудобнее и опаснее тупого ножа, чей клинок постоянно норовит соскользнуть при резке толстошкурых овощей и фруктов, крошит хлебобулочные изделия и разрывает мясные волокна, не давая нарезать пищу аккуратными порционными кусочками. Поэтому регулярная заточка инструмента – это необходимость, обеспечивающая комфорт во время готовки блюд.
Многие пользователи по старинке точат ножи с использованием простых камней, потому что такой вариант легкозаменим и имеет низкую стоимость. Но только хорошая точилка для ножей с качественным абразивом способна эффективно заточить инструмент без ущерба для его срока службы.
Мы расскажем о лучших аксессуарах для вашей кухни, которые способны быстро привести в порядок кухонные принадлежности без лишних усилий за несколько минут.
Ручная точилка Work Sharp
Обработка клинка с помощью абразивного камня – «дедовский», но самый эффективный способ, при котором полностью контролируется весь процесс «от» и «до». Широкий выбор зернистостей позволяет пользователю самостоятельно выбирать интенсивность заточки во избежание быстрого изнашивания клинка, а вариативность выбора величины выдерживаемого угла дает неограниченные возможности в формировании угла режущей кромки в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Особенность ручных точилок бренда Work Sharp заключается в наличии дополнительных модификаций:
- Прочная основа, предотвращающая скольжение устройства во время использования;
- Угловые направляющие исключают необходимость отмерять нужный угол «на глаз»;
- Несколько вариантов абразивов разной зернистости (алмаз или керамика) в комплекте.
Помимо примитивных устройств c противоскользящей основой в ассортименте есть компактный вариант – механическая точилка, умещающаяся в ладони. Такая модель пригодится хозяйке для быстрой заточки ножа на пикнике или даче, где нецелесообразно носить с собой массивное устройство.
Хонинговальный стержень
В отличие от обычного абразива, хонинговальный стержень или мусат не снимает слой металла с клинка, а бережно выравнивает режущую кромку, тем самым продлевая срок службы инструмента. Использовать мусат можно каждый раз, когда ощущается снижение остроты, поэтому он является обязательным дополнением к основной точилке:
- Абразивный камень отвечает за базовую заточку, которая проводится 1-2 раза в год;
- Мусат выравнивает лезвие и применяется для поверхностной правки клинка (1 раз в пару недель при ежедневном использовании ножа).
Принцип работы с хонинговальным стержнем аналогичен заточке с использованием простого абразива. Здесь важно выдерживать корректный угол и постоянно менять стороны для равномерной заточки. Однако лучше освоить азы работы с мусатом и прибегать к его помощи несколько раз в месяц, чем истончать клинок дорогого кухонного ножа из-за частого использования точилок.
Электрическая точилка Work Sharp
Можно спорить об эффективности разных методов заточки ножей, но электрические модели безоговорочно лидируют в скорости и удобстве эксплуатации. Пользователю не нужно самостоятельно выстраивать и выдерживать угол заточки, прикладывать усилия и тратить время на работу с затупившимся инструментом: это полностью берет на себя электрическая точилка для ножей.
В основе устройства находятся вращающиеся абразивные ремни, которые затачивают клинок с обеих сторон менее чем за 1 минуту. Достаточно вставить клинок в соответствующий паз и нажать на кнопку управления. Большинство изделий данного типа совместимы не только с кухонными ножами, но и с другими мелкими инструментами: ножницами, миниатюрными пилами, EDC-клинками с прямой и серрейторной заточкой. Поэтому возможности устройства ощутимо упрощают уход за инструментами в домашних условиях, позволяя потратить сэкономленное время на более приятные занятия.
Американский производитель Work Sharp выпускает несколько моделей электрических точилок, включая линейку Culinary, куда входят устройства для работы с кухонными инструментами, в частности с кухонными ножами японского и европейского видов. Модели отличаются базовыми характеристиками и возможностями:
- Work Sharp E2 – бюджетный вариант, который предназначен для заточки ножей с углом 20 градусов и характеризуется особо бережной работой с клинком за счет гибких абразивных ремней.
- Work Sharp E3 оснащена направляющими под углом 17 градусом и включает три сменных ремня крупной зернистости. Помимо точилки в комплект входит хонинговальный стержень для полноценного ухода за кухонными инструментами.
- Work Sharp E4 в базовой комплектации совместима с ножами с углом заточки 17 градусов, но может быть дополнена направляющими с углами 15 и 20 градусов. Модель обеспечивает уход за инструментом в три этапа: первичная заточка, доводка и полировка, которые обеспечиваются за счет регулировки скорости вращения абразивного ремня.
- Work Sharp E5 помимо трех этапов заточки с цветовой индикацией используемого режима предлагает эксклюзивную технологию MicroForge, которая формирует микроскопические зубцы на режущей кромке ножа, облегчающие работу с мясом, хлебом и плодами с плотной кожурой.
Рядовому пользователю ни к чему освоение тонкостей заточки инструментов: обработка клинка отнимает много сил и времени, поэтому продвинутые домохозяйки предпочитают упрощенные модели, которые работают от электросети и способны быстро восстановить остроту режущей кромки без лишних усилий. Единственный недостаток устройств данного типа – высокая цена, поскольку корпус изготовлен из материалов повышенной прочности, а сердцем точилки для ножей является высококачественный мотор.
Купить в России точилки для ножей Work Sharp можно в онлайн-магазине Worksharp.ru – официального импортера продукции американской компании. Широкий выбор механических и электрических точилок, наборы ремней и сменные комплектующие – здесь вы найдете все необходимое для ухода за кухонными инструментами, чтобы получать максимальное удовольствие от процесса приготовления кулинарных шедевров.