Загрузка
Москва
Ваш город Москва?

Это моя новая форма!

Новый телефон

Правила ухода за точилкой Work Sharp


Точилка для ножей – важнейший аксессуар на домашней и профессиональной кухне, от которого зависит не только удобство приготовления блюд, но и безопасность человека. Разобраться с правилами использования точилки не так сложно – для этого достаточно следовать прилагающейся к покупке инструкции или ознакомиться с нашим обзором. Но уход за точилкой Work Sharp способен ввести новичка в ступор из-за обилия точильных аксессуаров – от простых абразивных камней до электрических точилок. К счастью, это относительно простой процесс, который требует минимальной практики.

Мы расскажем про основные этапы чистки любой точилки для ножей американского бренда, чтобы она служила эффективно и как можно дольше.

Содержание

  1. Чистка электрической точилки
  2. Уход за алмазным и керамическим камнем
  3. Обслуживание хонинговального стержня
  4. Как влияет чистка на абразив?
  5. Подведем итоги

Чистка электрической точилки

Несмотря на сложность конструкции, электрическое устройство имеет самый простой подход к очистке, которую производитель детально описывает в инструкции пользователя. Уход рекомендуется проводить после каждого использования.

  • Убедитесь, что устройство выключено, а вилка вынута из розетки.
  • Протрите поверхность корпуса чистой, слегка влажной тряпкой.
  • Мелкую металлическую стружку внутри корпуса можно убрать с помощью пылесоса.

Для чистки абразивного ремня необходимо предварительно разобрать корпус прибора, снять компактный ремень и протереть его влажной тряпкой, чтобы удалить мелкие загрязнения. После высыхания ремень можно надеть обратно.


Запрещено погружать аксессуар в воду и чистить с помощью агрессивных моющих средств – даже маленькая капля жидкости способна запустить коррозионные процессы на металле и стать причиной выхода точилки из строя.

Уход за алмазным и керамическим камнем

1. Размягчите загрязнения

Во время заточки ножа металлическая стружка забивается в пористую структуру абразива, снижая его эффективность. Профессионалы рекомендуют два способа чистки механических точилок:

  1. Если это ручная модель точилки, как Work Sharp Benchtop, то удалить загрязнения с абразивной поверхности можно с помощью хонинговального масла. Нужно нанести пару капель на камень, распределить их по всей поверхности и аккуратно втереть, чтобы средство впиталось в каждое микроскопическое отверстие. Подождите 2-5 минут, чтобы масляная обработка пропитала и размягчила загрязнения.
  2. Нет хонинговального масла? Есть более простая и бюджетная альтернатива – средство для мытья посуды, которое присутствует на каждой кухне. Смочите точильный камень теплой водой и нанесите мыльную жидкость на его поверхность. Подождите 2 минуты, пока весь мусор не размокнет и не выйдет на поверхность, и тщательно удалите загрязнения и моющее средство с абразива.

Имейте в виду! Существует высокий риск возникновения ржавчины на точилке в случае, если на абразиве сохранились остатки металлической стружки и капли воды. Мы рекомендуем совершать несколько повторных циклов удаления загрязнений и моющего средства, чтобы убедиться, что вся стружка и химия удалены на 100%.


2. Удалите металлическую стружку

Когда мусор размягчен, его необходимо удалить с пористой поверхности точилки. С этой целью можно применять разные инструменты:

  • Губка для мытья посуды или мягкая зубная щетка отлично справляются с удалением въевшихся в мелкие отверстия загрязнений. Аккуратно потрите аксессуаром поверхность точилки для ножей в течение нескольких минут. В процессе удаляйте стружку с помощью чистой тряпки или бумажного полотенца для большей эффективности.
  • Меламиновая губка – универсальное средство для чистки стен, бытовых приборов и сантехники, но не все знают, что оно также эффективно в уходе за точильными камнями. Губка изготовлена из абразивной пены с гибкой и одновременно твердой поверхностью, сравнимой со стеклом, поэтому быстро удаляет даже затвердевшую грязь. Немного увлажните губку и осторожно потрите поверхность абразива, периодически вытирая камень полотенцем.
  • Скребок – альтернатива обычным губкам для мытья посуды, которая очищает толстые слои стальной стружки. В уходе за точилкой рекомендуется применять скребки из пены или ткани, поскольку металлические изделия могут повредить пористую структуру абразива. Кроме того неметаллические скребки можно стирать и использовать повторно неограниченное количеств раз.

3. Просушите абразив

После устранения пыли, стружки и других загрязнений убедитесь, что на камне не осталось воды и моющего средства (если оно использовалось). Капли жидкости удаляются безворсовой тканью или бумажным полотенцем.

В конце на поверхности камня можно заметить остатки масла или влаги. Не переживайте: они быстро исчезнут и не причинят вреда материалу. Однако перед повторным использованием точилки убедитесь, что она полностью высохла. При комнатной температуре для этого достаточно 2-4 часа, но в идеале лучше оставить аксессуар сушиться на ночь.

Обслуживание хонинговального стержня

Процесс чистки мусата идентичен уходу за обычными абразивными брусками и проходит в три этапа:

  1. Смягчение загрязнений с помощью хонинговального масла или средства для мытья посуды.
  2. Удаление стружки губкой для мытья посуды или неметаллическим скребком.
  3. Устранение влаги сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Поскольку мусаты оснащены тонкими стержнями (вне зависимости от материала: алмаз или керамика), во время чистки не рекомендуется интенсивно давить на аксессуар во избежание образования трещин.

Как влияет чистка на абразив?

Некоторые пользователи опасаются, что частая очистка и эксплуатация абразивных ремней и камней негативно скажется на структуре материала и снизит его эффективность. Спешим вас уверить: механическая и электрическая точилка для ножей не изнашиваются, если следовать правилам ухода и хранить устройства в сухом месте.

Очищайте аксессуары каждый раз после использования: так можно избежать накопления загрязнений на абразиве, которое впоследствии усложняет уход. Единственный нюанс – хрупкость керамических точилок. Если вы обладатель такого аксессуара, подходите к его очистке с особой осторожностью, чтобы не повредить материал.

Подведем итоги

Уход за точилкой для ножей – важная задача, с которой время от времени сталкивается каждый, кто любит кулинарные эксперименты. Поддержание электрических приборов и механических аксессуаров в чистоте позволяет максимально эффективно заточить лезвие, чтобы готовка приносила только удовольствие.

Детальнее узнать об ассортименте американского бренда, правилах использования и ухода за точилками можно в онлайн-магазине Work Sharp Россия – представителя крупнейшего производителя инструментов для заточки ножей на мировом рынке.

0
0