Загрузка
Москва
Ваш город Москва?

Это моя новая форма!

Новый телефон

Точилка Work Sharp E5 – лучший помощник для заточки кухонных ножей


Самостоятельная заточка ножей может вызывать трудности при использовании точильного камня, но не с кулинарной точилкой Work Sharp Culinary E5. Можно долго осваивать искусство заточки ножей, изучать формы лезвий и учиться выдерживать правильный угол, но если довести режущую кромку до эталонной остроты нужно прямо здесь и сейчас, то оставьте абразивный камень мастерам – в этом случае Вам понадобится электроточилка для кухонных ножей. 

Модель Culinary E5 входит в линейку специализированных точилок для профессиональной и домашней кухни и является одним из самых совершенных устройств на рынке благодаря эффективности, многоэтапности и скорости заточки. В нашем обзоре мы расскажем про особенности конструкции прибора и правила его использования.

Содержание

  1. Комплектация
  2. Дизайн и качество сборки
  3. Возможности точилки
  4. Руководство по эксплуатации
    1. Управление
    2. Замена абразивного ремня
    3. Заточка европейских и азиатских ножей
  5. Хонинговальный стержень
  6. Часто задаваемые вопросы

Комплектация

Электрическая точилка для ножей Work Sharp E5 поставляется в картонной упаковке в комплекте с адаптером питания и двумя абразивными ремнями средней зернистости. Один ремень уже установлен в точилке, а второй – находится в отдельном отсеке для хранения.

Имейте в виду! Модель поставляется только с красными ремнями средней зернистости. Другие ремни нужно покупать отдельно по мере необходимости.

В зависимости от выбранной версии устройство может поставляться с мусатом и без него. У мусата есть отдельный функционал, который дополняет возможности основной точилки, но об этом расскажем чуть позже.

Также в набор входит гарантийный талон и руководство пользователя. В случае, если нужен наглядный гайд по эксплуатации, на официальном сайте производителя можно найти короткие видео-уроки по использованию каждого из выпускаемых брендом устройств. Мы рекомендуем ознакомиться со всеми материалами – это убережет от большинства ошибок, которые могут снижать эффективность заточки.

Дизайн и качество сборки

Work Sharp точилка имеет компактный для хранения корпус размером 18.4 х 11.4 х 13.2 сантиметров, который помещается в кухонный ящик. Металлические части, которые расположены в передней и верхней частях корпуса, имеют гладкую поверхность, а пластиковые элементы идут с матовым покрытием. На дне есть четыре небольшие противоскользящие ножки, поэтому устройство не прыгает по гладкой столешнице во время работы.


Устройство качественно собрано: несмотря на присутствие пластиковых элементов, корпус прочный, не скрипит при давлении или перемещении, нет незакрепленных мелких деталей. Дизайн продуман таким образом, что в корпусе нашлось место для отделения под шесть сменных ремней.

Возможности точилки

Основное преимущество Work Sharp Culinary E5 заключается в том, что с помощью одного ремня обеспечивается три полноценных этапа заточки:

  • Формирование нужного угла (грубая обработка для сильно затупленных ножей);
  • Основная заточка;
  • Полировка и очистка клинка.

Все этапы обеспечиваются при помощи одного абразивного ремня за счет скорости его вращения и износа. Это значит, что точилка способна имитировать определенную зернистость, и даже один красный ремень может выполнять функцию абразива крупной, средней и мелкой зернистости. Эффективность заточки также зависит от закаленности клинка: чем тверже сталь, тем лучше результат.

Руководство по эксплуатации

В руководстве пользователя подробно разъясняется о правилах работы и ухода за устройством, поэтому мы перечислим только основные аспекты.

Управление

Управление точилкой производится одной кнопкой, которая расположена в передней части корпуса.

  • Одно нажатие – Включение точилки в режиме Refine (полировка) / Выключение;
  • Двойное нажатие – Активация режима Sharpen (Заточка);
  • Тройное нажатие – Активация режима Shape (Формирование угла).

Режим Shape стоит применять только при сильно затупившемся лезвии. Злоупотребление данным режимом может привести к снижению срока службы инструмента. В большинстве ситуаций можно обойтись двумя режимами Shape и Refine: первый – для заточки лезвия, а второй – для финишной полировки.

Циклы Shape и Sharpen длятся по 90 секунд, а Refine – 45 секунд. О скором окончании цикла сигнализирует мигающий светодиодный индикатор, чтобы можно было рассчитать время для двухсторонней обработки клинка.

Важно! С помощью данной точилки можно затачивать только сухие клинки, поэтому перед работой с ножом его требуется очистить и предварительно обезжирить.

Для заточки требуется попеременно протягивать клинок через два слота по направлению к себе. Во время заточки нужно следить, чтобы она затрагивала всю длину режущей кромки – от пяты до кончика клинка.

Время заточки зависит от степени затупленности инструмента, но в среднем оно составляет 3 минуты. Для трехэтапной обработки ножа может понадобиться больше времени (5 минут), а для поверхностной – вполне возможно уложиться в 2-3 минуту.

Замена абразивного ремня

Во время ухода за инструментом может потребоваться замена ремня, чтобы обеспечить несколько полноценных этапов.

  • Убедитесь, что устройство выключено. Для надежности лучше отсоединить адаптер питания от розетки.
  • Откройте переднюю крышку точилки.
  • Ремень фиксируется на натяжителях с помощью магнита. Чтобы снять ремень, достаточно слегка нажать на ремень сверху и стянуть с трех колесиков.
  • Установка нового ремня производится по тому же принципу.

Заточка европейских и азиатских ножей

Работа с точилкой может отличаться в зависимости от того, какой тип ножей входит в Вашу коллекцию. Модель поставляется в комплектации с направляющими 15°, что достаточно для ухода за недорогими ножами для домашней кухни. Однако для полноценной заточки профессиональных инструментов рекомендуется докупить направляющие 20°, а также набор сменных ремней разной зернистости, от которых зависит острота кухонных аксессуаров, изготовленных из твердых марок сталей.

Азиатские ножи

Для данных клинков используйте направляющие 15°:

  • Установите серый ремень и используйте режим Sharpen;
  • Замените ремень на белый и используйте режим Sharpen;
  • Проверьте остроту ножа. Если она все еще недостаточна, установите красный ремень и используйте режим Sharpen;
  • Повторите первый и второй этапы.

Европейские ножи

В этом случае стоит применять направляющие 20°:

  • Установите красный ремень и используйте режим Shape;
  • Замените ремень на серый и используйте режим Shape;
  • Проверьте остроту ножа. Если она все еще недостаточна, установите голубой ремень и используйте режим Shape, затем – режим Sharpen. Замените ремень на серый и используйте режим Sharpen.

Керамический хонинговальный стержень

Мусат имеет керамический стержень, зернистость которого варьируется в пределах 5000-6000 грит, но в силу более высокой плотности его поверхность кажется грубее, чем водный точильный камень аналогичной зернистости. Мусат поставляется с направляющим под углом 17° и со съемной рукоятью из пластика, облегчающей чистку и хранение аксессуара после использования.

У тех, кто далек от ножевого искусства, может возникнуть вопрос: для чего нужен хонинговальный стержень, если в комплекте уже есть точилка c поэтапной заточкой лезвия? Секрет прост: точилка предназначена для случаев, когда требуется заточить лезвие с нуля, а мусат лишь выравнивает режущую кромку, не снимая лишний слой стали и не истончая клинок. Использовать мусат можно перед каждой готовкой, а точилку – по мере затупления клинка, но не чаще нескольких раз в месяц.


Еще одним преимуществом мусата от Work Sharp является наличие в рукоятке заточки по технологии Microforge. Она увеличивает срок службы клинка из мягкой стали, чья твердость составляет ниже 63 HRC. За несколько проведений по точилке на режущей кромке образовываются мелкие зазубрины, которые облегчают рез ряда продуктов питания и повышают ударопрочность металла.

Часто задаваемые вопросы

Теперь, когда мы разобрали комплектацию и возможности точилки Work Sharp Culinary E5, предлагаем изучить самые популярные вопросы.

1. Точилка для кухонных ножей Culinary E5 предназначена для профессиональной или домашней кухни?

Возможности устройства актуальны для обоих вариантов. Профессионалы оценят универсальность и скорость заточки, которая важна для беспрерывного приготовления блюд, а любители кулинарных экспериментов на домашней кухне – простое управление с помощью одной кнопки управления.

Единственный нюанс – частицы металла, которые могут разлетаться по помещению во время заточки клинка даже несмотря на наличие встроенного в корпусе вентилятора, засасывающего пыль внутрь. Поэтому лучше выполнять уход за инструментами подальше от продуктов питания, чтобы кухня оставалась в чистоте.

2. Нужно ли покупать сменный комплект ремней?

Производитель добавил два красных ремня средней зернистости в базовый набор – их достаточно для базовой работы с инструментами. Однако на случай необходимости удаления сколов или создания более тонкой режущей кромки лучше купить дополнительные ремни, которые помогают испытать все возможности точильного устройства на 100%.

Если в планах точить разные виды ножей, то бонусом к комплекту ремней мы также советуем купить направляющие 20°.

3. Почему у точилки такая высокая стоимость?

Основа Work Sharp Culinary E5 – мощный мотор и комплектующие американского производства, которые изготовлены в соответствии с мировыми стандартами качества и имеют долгий срок службы, что объясняется высоким ценником.

4. Какая гарантия у Work Sharp Culinary E5?

Гарантия на данную точилку составляет 3 года с момента приобретения, а на сменные ремни – 14 дней. Детальнее о гарантийном обслуживании читайте на сайте Work Sharp Россия – официального импортера продукции американского бренда..

0
0